3 года назад

Критика теории относительности.

Почему ее критикует обыватель, понятно - он не готов допустить то, что находится за пределами его повседневного опыта. Почему ее яростно критикуют всякие "знатоки" и фрики, тоже понятно - каждый зарабатывает или сходит с ума как умеет. Но речь не о них. Я не физик, по образованию я вообще гуманитарий, не бейте меня. Вопрос простой: Есть ли серьезные поводы критиковать СТО и ОТО с точки зрения современной физики? То есть, есть ли хоть какие-то предпосылки для дальнейшего обобщения представлений о пространстве и времени? Буду благодарен за развернутые ответы. Терминологии и сложных понятий не боюсь, разберусь как-нибудь.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА людям не разбирающимся не беспокоиться. Спасибо!

Филипп Кочнев (Гость) Естественные науки
3

Естественные науки: Критика теории относительности.

2 года назад А ВСЕ-ТАКИ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ РАССЧИТАЛ, КТО?

Хендрик Лоренц до 1905 года произвел все рсчеты с эфиром и без теории относительности. А когда Энштейн спер эту теорию просто махнул рукой и сказал : Я дарю ее!!!

алина головень (Гость) 6 ответов
3
1 год назад Теория относительности (формулы нужны (при движении тела))

При движении тела внутри время замедляется.
По теории относительности t2/t1 = корень (1- V^2/C^2)
Чему равно искривление пространства внутри?
Сумма скоростей Vобз=(V1+V2)/ 1+V1*V2/C^2
Выведите пожалуйста 3 формулу из первых двух.

Сергей Корепанов (Гость) 4 ответа
3
2 года назад Почему теория относительности Эйнштейна не стала теоремой ?

Как известно, всем хоть сколько то грамотным людям, теория от теоремы отличается тем, что теорема является доказанной, а теория, только ждет своего часа что бы быть доказанной, после чего, её уже можно будет называть не теорией а теоремой.
Однако.. . я иногда слышу. . от некоторых физиков такие выражения :
С точки зрения физики пространство это совокупность событий.
(иными словами совокупность процессов) так как понятие событие. . человек выдумал, как обозначение реакции на раздражитель.
А раз...

alex ignateva (Гость) 3 ответа
3
Ответы (12)
Анна Линникова (Гость) 3 года назад
3

Естественно, процесс познания завершён быть не может.
И обобщения будут - единая теория поля ещё не создана, по крайней мере.
Но это не означает буквально "будет новая теория, которая выметет старые теории на помойку".
Общая теория относительности содержит как предельный случай специальную теорию относительности, которая содержит как предельный случай ньютоновскую механику.
Предыдущий опыт никуда не пропадает, а остаётся в своих границах применимости.
То, что проверено и подтверждено, должно войти в новую теорию.

Пожаловаться
Jinior Jones (Гость) 3 года назад
3

Фрики считают, что ТО это какое-то маргинальное учение, с которым можно соглашаться или нет. В действительности вся современная физика (электродинамика, квантовая теория поля) базируется на СТО. "С точки зрения современной физики" не удастся критиковать свои же основы. Нравится кому-то или нет, но СТО это навсегда.
ОТО не имеет таких широких и неопровержимых экспериментальных подтверждений, но там, где ее эффекты ожидаются, они есть.
Разумеется возможно развитие теории, и оно постоянно идет.

Пожаловаться
Артур Рахимуллин (Гость) 3 года назад
3

Простите, хотя я, как и вы, не разбираюсь в СТО и ОТО, но не могу не беспокоиться. Ибо читал:
1) Есть элементы с чрезвычайно малой продолжительностью "жизни". Чтобы изучать их свойства, разгоняют их с околосветовой скоростью - с целью "замедления времени". И добиваются успеха по всем правилам СТО.
2) Проверили луч от звезды, проходящий около диска Солнца при его (Солнца) полном затмении. Луч имел искривление в полном соответствии с ОТО. . Ложь ли всё это? Насчёт дальнейшего обобщения - путь открыт. И Эйнштейн далеко не Бог.

Пожаловаться
Владислав Черкозьянов (Гость) 3 года назад
3

Проблемы связаны с ОТО. Она не хочет "стыковаться" с квантовой теорией. Подробнее в Википедии в статье
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности

Пожаловаться
Юлиана Ковалевская (Гость) 3 года назад
3

Однако, далеко не все ученые признают теорию относительности Эйнштейна. Тот же Циолковский категорически ее отвергал и не только он. И сейчас находятся смельчаки, считающие эту теорию умелой фальсификацией. Просто ее официальная физика увековечила, но время придет и от нее не останется камня на камне. Уже получены элементы, скорость которых превышает скорость света, дальше будет больше.

Пожаловаться
С Мамедов (Гость) 3 года назад
3

ОТО, как бы не хотелось думать, частная теория- к её создателю у математиков туева хуча претензий. Поинтересуйтесь на серьёзном сайте, всё поймёте.

Пожаловаться
Эльвира Гайсина (Гость) 3 года назад
3

фрики конспиролухи и просто нитакиекакфсе
квантмех ковали тучи светлых голов
а тут один да еще и евгей
распиаренный что вся наука с его именем ассоциируется
ну ясно же что не обошлось без жидомасонов
квантмех это так любимые телепортации левитации и много еще ништяков
а тут - быстрее скорости света двигаться нельзя, качать халявную энергию из эфира незьзя
непорядок!

Пожаловаться
наргиля Османова (Гость) 3 года назад
3

Теорию можно опровергнуть двумя способами. Логически или поставить эксперимент. Ясно что ОТО является математически непротиворечивой. То есть логически ее опровергнуть нельзя. Остается только поставить эксперимент http://www.membrana.ru/particle/14328.

Пожаловаться
irinochka.dimitrieva2000@mail.ru (Гость) 3 года назад
3

Предпосылки развития есть, и ОЧЕНЬ серьёзные
Теория относительности (в смысле - ОТО) - КЛАССИЧЕСКАЯ (то есть НЕ квантовая)
Более того, с квантовой электродинамикой она ну никак не стыкуется (если считать из КЭД, то гравитация в любой точке пространства должна быть бесконечно большой, и это не нормируется, насколько я знаю)) )
Так что нужна КВАНТОВАЯ теория
Проблема в том, что уже 100 лет, как ни у кого не получается её придумать. Придуманы пара десятков вариантов - но эксперимент опровергает ВСЕ. Кроме самой классической ОТО)))

Пожаловаться
Virus Doc (Гость) 3 года назад
3

обе теории чисто математические и абсолютно верные для некого абстрактного пространства. Используют эти теории чисто абстрактные величины, например, константу с названием "скорость света". Эти величины на самом деле связаны с физическими величинами чисто условно - по договорённости так считать. Опять, например, константа с названием "скорость света" чисто условно считается равной физической средней скорости света, измеренной в две стороны, так как эта константа равна максимальной скорости передачи сигнала. Пока эта максимальная скорость у света. Вот физики и исследуют на сколько эти абстрактные теории подходят к реальному пространству. Например, пытаются найти сигнал с большей скоростью, чем у света - была попытка для нейтрино. И т. п.

Пожаловаться
Татьяна Голосок (Гость) 3 года назад
3

Я очень часто задаю вопрос о 5-ом осколке кометы, которая падала на Юпитер 1964 году. Дело в том, что эта информация проходила только в высших эшелонах науки, и если человек не знает об этом парадоксе, значит он к настоящей науке имеет только косвенное отношение. СТО, Большой взрыв, струны и прочая чешуя используется большой наукой, как тест на "шизу". Человек, который в действительности верит в эти бредни, несмотря на то, что даже идут практические расчёты по ним, никогда не будет допущен в настоящую науку. Да, действительно, здесь в "ответах" я вижу, скажем так - "мудрейших". Но они в большинстве с "намыленном глазом".

Пожаловаться
Максим Марараш (Гость) 3 года назад
3

единственный момент который заставляет задуматься, это квантовая запутанность, если ты не знаешь грубо говоря, две монетки одна осталась на земле другую увезли в другую галактику. если подбросить монетку, и на ней выпадет орел, то как только другую монетку подбросят, на ней выпадет только решка даже если эту монетку подбросят через 1 секунду после первой, те по теории СТО информация о рез-те подбрасывания должна была идти минимум несколько миллионов лет (ск-ть света) (расстояние дближайшей галктики именно такое) . На самом деле только с квантами такое происходит, но суть та же.

Пожаловаться
Критика теории относительности. (Естественные науки) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Естественные науки FOR-ASK.RU